Está pensando em montar ou reformar a cozinha e não sabe se deve escolher uma coifa ou depurador? Então, continue lendo o nosso post.
A cozinha, além de ser um ambiente de refeições, é também o lugar para se reunir com quem a gente gosta. Pensando nisso, nada mais desagradável do que aqueles fortes cheiros, principalmente de fritura, que se espalham pelo ambiente, não é mesmo?
Para evitar os cheiros e o acúmulo de gordura, a coifa ou depurador são peças fundamentais em qualquer cozinha.
Mas, nem todo mundo sabe quais são as verdadeiras diferenças entre eles e qual melhor se adapta a cada tipo de cozinha.
QUAL É A MELHOR OPÇÃO PARA A COZINHA: COIFA OU DEPURADOR?
Coifa
Apesar de ser mais cara que o depurador, a coifa é um aparelho que oferece as seguintes características:
- Perfeita para as cozinhas planejadas ou em formato de ilha;
- É mais eficiente que o depurador;
- Pode eliminar até 90% dos odores e capacidade de sucção de 1000 m3/h;
- Indicada para ambientes mais amplos.
Além disso, uma das principais diferenças entre eles é que a coifa precisa ser instalada onde já exista ou seja possível criar uma saída de ar externa. Isso porque o modo de funcionamento do aparelho suga o ar quente da cozinha e retira a fumaça, a gordura e o cheiro do ambiente, jogando-os para o lado de fora.
Dessa forma, a coifa filtra o ar quente e devolve o ar frio e limpo, que é captado da parte externa da casa ou do apartamento. Essa filtragem é feita por meio de dutos que são instalados no teto, no forro, na lateral ou na parede – basta haver uma saída para o lado de fora.
Depurador
Vejamos agora as principais características do depurador:
- Indicado para as cozinhas menores e de menor uso;
- Comparado à coifa, é uma opção mais barata. Porém, um pouco menos eficiente;
- Capaz de absorver 50% dos odores da cozinha e capacidade de sucção máxima de 400 m3/h;
- Demanda higienização mais constante;
- Os filtros devem ser lavados ou trocados a cada 6 meses ou dependendo do quanto o aparelho é usado.
Considerando que a instalação só pode ser feita em paredes, o depurador não é uma opção para as cozinhas com ilha. Mas, é ótimo para os casos em que não há espaço para a instalação de saídas de ar ou chaminés.
O aparelho possui duas filtragens. Na primeira delas, a gordura é absorvida por um filtro de alumínio ou inox, passando do estado gasoso para o sólido. Já na segunda, o carvão do filtro absorve o odor e a fumaça da cozinha. O odor é, então, quebrado pelos filtros de carvão ativos e depois o ar volta para a cozinha. Portanto, o depurador nada mais faz do que filtrar o ar e devolvê-lo mais limpo para o ambiente.
E agora, já sabe qual deles é a melhor opção para a sua cozinha? Compartilhe com a gente!